МКОУ "Новоникольская СШ"

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Новоникольская средняя школа" Быковского муниципального района Волгоградской области

«Всемирный день Гражданской обороны».

 

Чтобы вдруг не настигла стихия,
Не накрыла внезапно беда,
Мы должны принять меры такие,
Чтоб отпор был готов ей всегда!


Для победы решенья ищите,
Пред стихией нельзя отступать,
Солидарность с гражданской защитой
Вам поможет с бедой совладать.

Сегодня мы проводим открытый урок, посвященный Всемирному дню Гражданской обороны, совместно с ОП Новоникольский 4 отряд 98. А что же такое «Гражданская оборона»? Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера. Гражданская оборона (ГО) является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. В России государственная организация защиты населения берет свое начало в 1932 г., когда было утверждено положение о местной противовоздушной обороне. В 1991 г. войска ГО вошли в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который в 1994 г. был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Ежегодно в организациях проводятся дни ГО. «Предупредить, научить, помочь» - этот девиз стал главным при проведении Дня гражданской обороны.

Понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. Вой сирены, команда «надеть противогазы» и бежать в бомбоубежища – это было. С этого начиналась, так зарождалась современная система защиты гражданского населения. Но ведь крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации могут принести не меньше разрушений. Сегодня в задачу системы гражданской обороны входит защита населения и культурных ценностей от опасностей природного и техногенного характера, а также пропаганда и распространение знаний о средствах и методах защиты. Гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы максимально профессионально реагировать на возникающие риски. Войска ГО составляют основу сил быстрого реагирования чрезвычайного ведомства и решают специальные задачи мирного и военного времени.

«Что надо делать при ЧС в первую очередь?




Чрезвычайные ситуации возникают неожиданно, поэтому требуют рациональных действий в условиях острого дефицита времени, быстро меняющейся обстановки, мощного психологического напряжения. Поэтому к любой возможной катастрофе лучше подготовиться заблаговременно – хотя бы в общих чертах. Сохраняйте спокойствие. Главная опасность при любой ЧС кроется в поспешных действиях. Поэтому, прежде всего, сохраняйте спокойствие, обдумывайте свои действия.Используйте рекомендации чрезвычайных служб. Не берите ничего лишнего. Заранее подготовьте место для оперативного сбора и хранения ценностей, оставляемых вами при эвакуации. Будьте готовы принять тревожные сообщения.Сигнал «Внимание всем!» означает, что всем необходимо включить радио или телевизоры и настроить на местную волну, чтобы получать сообщения о том, что происходит. 










Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ